Sauerteigbrot
Wir sind bekannt für unser köstliches Sauerteigbrot, das Süürteigbrot, das ausschließlich aus Sauerteig mit natürlicher Hefe, somit ohne Zugabe von Hefe hergestellt wird. Jedes Brot wird sorgfältig von Hand geformt und gebacken, um sicherzustellen, dass es seinen unverwechselbaren Geschmack und seine besondere Textur behält. Neben dem Sauerteigbrot bieten wir auch eine Vielzahl von anderen Brotsorten an, die alle eine Mischung aus verschiedenen Zutaten enthalten. Insgesamt haben wir 10 verschiedene Brotsorten im Sortiment, die alle Sauerteig enthalten und durch ihre einzigartigen Geschmacksrichtungen und Texturen bestehen. Wir arbeiten kontinuierlich daran, unser Angebot zu erweitern und hinzuzufügen, um unseren Kunden eine breite Auswahl an leckerem Brot zu bieten. In Kürze kommen weitere Brötli hinzu, die ebenfalls den beliebten Sauerteig enthalten.
Sauerteig hat viele Vorteile gegenüber anderen Treibmitteln wie Hefe. Hier sind einige der wichtigsten Vorteile im Überblick:
1. Verbesserte Haltbarkeit/ Natürliche Konservierung
Die Milchsäurebakterien im Sauerteig produzieren Milchsäure, die das Wachstum von Schimmel und anderen schädlichen Bakterien hemmt. Das bedeutet, dass Brot, das mit Sauerteig gebacken wird, länger haltbar ist als Brot, das mit Hefe gebacken wird. Somit ist Sauerteig ein natürliches Konservierungsmittel.
2. Erhöhte Nährstoffaufnahme
Durch die Fermentation von Sauerteig wird die Verfügbarkeit von Nährstoffen im Brot verbessert. Das bedeutet, dass der Körper die Nährstoffe besser aufnehmen und verwerten kann.
3. Bessere Verdaulichkeit
Die Fermentation im Sauerteig hilft auch dabei, das Brot besser verdaulich zu machen. Die Enzyme, die während der Fermentation freigesetzt werden, unterstützen dabei, komplexe Kohlenhydrate abzubauen, was den Verdauungsprozess erleichtert.
Nicht der Weizen ist die Ursache für eine schlechte Verträglichkeit von Brot, sondern die sogenannten FODMAPs. Das sind bestimmte Kohlenhydrate im Mehl, welche zu Verdauungsproblemen führen können. Falls das Brot genug Zeit zum Gehen hat, also bei einer langen Teigführung über mehrere Stunden, sowie durch eine traditionelle Sauerteigherstellung, werden die FOMAPs immer weiter abgebaut und entsprechend reduziert.
4. Aromatischer Geschmack
Sauerteig verleiht dem Brot einen einzigartigen, aromatischen Geschmack. Dies liegt daran, dass die Milchsäurebakterien im Sauerteig zusätzliche Aromen produzieren, die dem Brot einen besonderen Geschmack verleihen.
5. Weniger Abhängigkeit von Hefe
Sauerteig kann als Alternative zu Hefe verwendet werden, was für Menschen mit Hefeunverträglichkeiten oder für diejenigen, die sich von industriell hergestellten Lebensmitteln fernhalten möchten, von Vorteil ist. Sauerteig trägt dazu bei, den Verbrauch von Backhefe zu reduzieren und somit den ökologischen Fußabdruck zu verringern.
Sauerteig wird seit tausenden Jahren genutzt und von Bäckern oft über mehrere Jahrzehnte hinweg gepflegt. Der älteste Sauerteig ist 120 Jahre alt. Mit zunehmendem Alter des Sauerteigs wird das Backergebnis immer besser. Es können bis zu 300 verschiedene Geschmacks- und Aromastoffe im Sauerteig enthalten sein, welche dem Brot ein einzigartiges, kräftiges und würziges Aroma verleihen. Die Fähigkeit des Sauerteigs, den Teig aufgehen zu lassen, wird als Triebkraft bezeichnet. Durch die Milchsäuregärung entstehen Kohlendioxid-Gasbläschen, die den Teig lockern und das Volumen des Teiglings erhöhen. Im Vergleich zu Hefeteigen ist Sauerteig stabiler und neigt weniger zum Übergehen. Es ist möglich ihn selbst herzustellen und immer wieder zu verwenden. Sauer muss er auch nicht sein, zum Beispiel traditionelle Panettone wird aus Sauerteig hergestellt.
Auch kann der Sauerteig, fest, flüssig, warm oder kalt geführt werden. Es macht beispielsweise einen Unterschied, ob der Teig bei 20 Grad oder bei 28 Grad länger steht, denn bei der Sauerteiggärung sind Sauerteighefen am Werk, die Essigsäure und Milchsäure bilden. Bei warmer Führung entsteht mehr Milchsäure, bei kalter eher Essigsäure. Was sich sehr auf den Geschmack des Brotes auswirkt.
Folgende unserer Brote enthalten Sauerteig:
Süürteigbrot
Es ist ein Brot, das ausschließlich aus Sauerteig und ohne Zugabe von Hefe hergestellt wird. Es hat eine dichte, saftige Krume und eine kräftige, rustikale Kruste. Der Sauerteig verleiht dem Brot einen angenehmen, leicht säuerlichen Geschmack und eine besondere Textur.
Halbweissbrot
Ein helles Brot, das aus einer Mischung von Weizenmehl und Sauerteig hergestellt wird.
Vollbrot
Ein dunkles Brot, das aus Vollkornmehl und Sauerteig hergestellt wird. Es enthält alle Bestandteile des Getreidekorns, einschließlich des Kleie- und Keimlingsanteils.
Walliser Roggenbrot AOP
Ein Brot, das ausschließlich aus Roggenmehl und Sauerteig hergestellt wird. Walliser Roggenbrot AOP hat eine dunklere Farbe und einen intensiven Geschmack.
Kernenbrot
Ein Brot, das verschiedene Körner und Samen wie Sonnenblumenkerne, Leinsamen oder Haferflocken enthält und mit Sauerteig gebacken wird.
Ballon
Ein großes rundes Brot, das aus Weizenmehl und Sauerteig hergestellt wird. Es hat eine knusprige Kruste und eine weiche, luftige Krume.
Weggli
Ein schweizerisches Brötchen, das aus Weizenmehl und Sauerteig gebacken wird. Es hat eine weiche Textur und eine glänzende Kruste.
Ciabatta
Ein italienisches Brot mit einer luftigen Krume und einer dünnen, knusprigen Kruste. Es wird aus Weizenmehl und Sauerteig hergestellt.
Hausbrot (Hausrezept)
Ein vielseitiges Brot, das aus Weizenmehl und Sauerteig besteht. Es eignet sich gut für den täglichen Gebrauch.
Helvetia
Ein schweizerisches Brot, das aus einer Mischung von Weizen- und Roggenmehl sowie Sauerteig hergestellt wird. Es hat eine rustikale Kruste und einen herzhaften Geschmack.
Paillasse hell und dunkel
Zwei Varianten von Paillasse-Brot, nach Paillasse Rezept, das aus Weizenmehl und Sauerteig gebacken wird. Paillasse-Brote haben eine knusprige Kruste und eine weiche, luftige Krume.